Bundeschampionesse Top Melody (R.: Antonia Ercken)
HKM Bundeschampionate 2023
03.09.2023

Top Melody 3 (v. Maverick a.d. Top Cinderella v. Top Christobell) heißt die diesjährige Bundeschampionesse der 5jährigen Springponys. Die ZfdP-Reitponystute aus der Zucht von Josef Volle konnte im Finale am Sonntag ihre Qualität unter Beweis stellen und gewann mit ihrer Reiterin Antonia Ercken verdient das Championat der 5jährigen Springponys. Bereits die Einlaufprüfung gewann die Schimmelstute mit der Wertnote 9,0.

Neben dem sensationellen Erfolg von Top Melody konnte sich im Finale der 5jährigen Springponys auch die ZfdP-Stute PAV Veilchen (v. Nemax a.d. Voopi v. FS Don’t Worry; Z.: Gaby Heemsoth, Verden) mit einer tollen Leistung auf dem 8. Platz platzieren.

Mit insgesamt drei Finalteilnehmern im Finale der 6jährigen Springponys war der ZfdP in dieser Prüfung sehr gut aufgestellt. Große Hoffnungen galten hier vor allem dem sehr vermögend springenden True Blue 13 (v. Toto a.d. Caribik v. Calido I; Z.: Sascha Hahn), der in der Einlaufprüfung eine sehr gute Leistung brachte (Wertnote 9,0) und diese gewinnen konnte, ihm jedoch im ersten Umlauf des Finales leider ein Fehler erfolgte und so im Finale auf Platz 13 kam. Den 10. Platz im Finale teilten sich am Ende die beiden ZfdP-Ponys Tattoo 25 (v. Toto a.d. Toskana v. Top Anthony I; Z.: Sascha Hahn) und PAV Vanity Fair (v. Szenario a.d. Vanilla Kiss v. Nemax; Z.: Gaby Heemsoth).

Bei den 5jährigen Geländeponys konnte der ZfdP mit Ella Endlich bunt AS (v. Wandor AS a.d. Erida xx v. Hondo Mondo xx; Z.: Anne Skowronski) ebenfalls eine Finalteilnehmerin stellen. Mit einer guten Leistung belegte die 5jährigen Stute am Ende Platz 10. Ebenfalls mit tollen Leistungen präsentierte sich bei den 5jährigen Geländeponys Daily’s Heartbreaker (v. Dragostea Din Tei / Don’t Worry Be Happy; Z.: Dominique Wittchen) mit Platz 5 in der Geländeprüfung.

Eine Finalplatzierung konnte auch Mini Minou (v. Vegas a.d. Minu H. v. Marco; Z.: Marcus Homberg) bei den 4jährigen Reitpony Stuten und Wallachen mit nach Hausen nehmen. In der Qualifikationsprüfung der 4jährigen Reitpony Stuten und Wallache konnten Dschinn Tonic G (v. Da Silva AT / Cappucino Royale G; Z.: Gudrun Gernholt) mit 7,6 und Top Casimir (v. Top Champion / Top Vidal; Z.: Josef Volle) mit 7,2 sich im Mittelfeld platzieren.

Zum vierten Mal in Warendorf am Start und zum wiederholten Mal im Finale belegte Valido’s Grey l’Amour G (v. Valido’s Grey Star G a.d. Piccolino v. FS Pour l’Amour; Z.: Gudrun Gernholt) im Finale der 6jährigen Dressurponys den 9. Platz, nachdem er im Kleinen Finale Platz 2 belegen konnte.

Tolle Leistungen zeigten auch die beiden gekörten Vollbrüder Robert De Niro junior und Robert Downey junior (v. Real Grandios a.d. Fabulous Fee v. Santano; Z.: Frederik Vekens). Robert De Niro junior, Siegerhengst der ZfdP-Winterkörung in Alsfeld 2023, zeigte sich bei seinem ersten Bundeschampionatsauftritt mit einer überzeugenden Leistung und konnte sich in der Qualifikationsprüfung der 3jährigen Reitpferdehengste mit der Endnote 8,1 auf dem siebten Platz platzieren und verfehlte nur knapp den Einzug ins Finale. Sein siebenjähriger Vollbruder Robert Downey junior, nunmehr das 5. Mal in Warendorf am Start, konnte seinen Auftritt in der Finalqualifikation der 7jährigen Dressurpferde (67,208%) im Kleinen Finale deutlich steigern und wurde mit 76,293% sechster im Kleinen Finale und verpasste somit ebenfalls nur knapp den Einzug ins Finale.

Aber auch in den weiteren Einlauf- bzw. Qualifikationsprüfungen zeigten sich ZfdP-Pferde und -ponys mit guten Leistungen. In der Einlaufprüfung der 5jährigen Springpferde konnten sich drei ZfdPler mit guten Leistungen präsentieren. Donna Libera (v. Dominator Z / Achill-Libero H; Z.: Sascha Hahn) und GGN Chepaly (v. Chepetto / Al Paolo; Z.: Friedhelm Tillmann) jeweils mit der Wertnote 8,0 und Aco’s Rock (v. Acorado’s Ass / Conteur; Z.: Gestüt Gut Neuhaus) mit der Wertnote 8,1.

Bei den 3jährigen Reitponhengste verpasste der Siegerhengst der ZfdP-Winterkörung in Alsfeld 2023, Damenstolz A (v. D-Gold AT NRW / Donatelli; Z.: Andreas Freyer) nur knapp den Einzug ins Finale. Er platzierte sich mit der Wertnote 7,9 auf dem 10. Platz. Auf Platz 15 folgte PAV Gauner (v. PHWs Grandios / Strahlemann; Z.: Gaby Heemsoth) mit der Wertnote von 7,7 und auf Platz 25 platzierte sich Darling’s Neptun (v. Designed in Black AT / Noir de Luxe; Z.: Jana Kahrs) mit der Wertnote 7,3.

Bei den 4jährigen Reitpferdehengsten war für den ZfdP der 4jährige Ed Sheeran (v. Escamillo / Damon Hill, Z.: Andrea Schür) am Start, der hier die Wertnote 7,6 erhielt und eine Woche später seine Sportprüfung als bester Hengst erfolgreich ablegen konnte.

Bei den 5jährigen Dressurponys belegte Ein bisschen Spaß muss sein (v. Escurio / HB Daylight; Z.: Isabel Mense) Platz 15 im Kleinen Finale und Tropentänzer (v. Tropenwind / Calido-G; Z.: Sascha Hahn) im Finale am Sonntag ebenfalls Platz 15.